Visualizza Versione Completa : carne scongelata in frigorifero
volperossa
18-05-2019, 18:51
ciao a tutti,
vi volevo fare una domanda a cui non riesco a trovare risposta precisa nei thread esistenti...Io scongelo la carne da dare cruda in frigorifero mettendola in una scatoletta chiusa la notte prima, però poi quella carne la faccio durare per tutta la giornata...(24 ore massimo), tagliando ogni volta un pezzetto per il pasto e lasciando il resto in frigorifero...da un punto di vista igienico può andare come procedura? Scusate sono confusa...Non capisco se così il rischio di proliferazione batterica si alza troppo oppure 24 ore in frigo vanno bene :question::D
Non sono capace di rispondere alla questione specifica, ma io faccio esattamente come te, da anni, e non riscontro assolutamente nessun problema. I due aspirapappa con la coda (particolarmente quella maculata) non si fanno il minimo problema ed ingurgitano tutto :D
L'aspirapappa nero alle volte è un po' più capriccioso, a dire il vero; ci sono dei tagli che gradisce meno, bochin d'or! :devil:
Francamente non mi sono mai preoccupata della crescita batterica; la carne va bene se non presenta neppure un vago sentore di odore sgradevole e se non è appiccicosa...che poi i gatti la carne appiccicosa o anche solo vagamente odorosa non la mangerebbero...almeno per i miei è così.
E' inevitabile che man mano che la carne scongela la carica batterica si alzi, perché il congelamento blocca la crescita dei batteri, ma una volta scongelata ricominciano a proliferare; la velocità dipende dalla temperatura ambiente, chiaro che la carne lasciata fuori dal frigo d'inverno dura di più rispetto a quella lasciata fuori in piena estate, che dopo poche ore perde la freschezza e l'appetibilità.
Adesso che non fa ancora caldo la tolgo dal congelatore verso le 22 e la lascio a scongelare ancora avvolta nei fogli di alluminio, in una scatola di vetro che metto sullo scolapiatti, dove i gatti non possono arrivare.
Al mattino verso le 7 è scongelata, ma ancora di temperatura fresca al tatto; servo le belve e poi metto il resto in frigo, per il mezzogiorno tolgo il quantitativo che mi serve una mezz'ora prima, in modo che non sia gelida e alla sera faccio la stessa cosa.
Mi ci vogliono parecchie ore a scongelare a temperatura ambiente perché il mio congelatore va a -30°
Non mi sono mai preoccupata della carica batterica dopo lo scongelamento, tanto più che il pH gastrico del gatto è talmente basso (1-1,5) che fa strage di eventuali batteri indesiderati.
Naturalmente mi riferisco a gatti in salute con un efficiente sistema immunitario; per gli altri non so.
volperossa
20-05-2019, 08:20
Grazie per le risposte!
Bho io in genere lo tengo in frigorifero, poi lo metto un minuto nel forno a 50 gradi per scaldarlo un attimo e non darlo proprio freddo...tanto il gatto lo mangia in due minuti
Ah, sì! Anch'io do una bottarella: 15 secondi nel microonde, giusto per portare la pappa ad una temperatura accettabile (penso che l'ideale sarebbe a... topo ambiente :D ) e servo in tavola :D
volperossa
20-05-2019, 16:54
Ah, sì! Anch'io do una bottarella: 15 secondi nel microonde, giusto per portare la pappa ad una temperatura accettabile (penso che l'ideale sarebbe a... topo ambiente :D ) e servo in tavola :D
Anche a me viene in mente la preda appena uccisa...diventiamo un po'macabri per i nostri gatti :rolleyes:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions Inc.