Uff, mi sono persa il thread dove era emerso il dubbio.
Comunque mi ha risposto Granatapet: oltre a rimarcare che loro usano solo fiocchi di patate, mi hanno detto che la percentuale totale nel loro cibo secco è del 16-17%.
Al di là del fatto che effettivamente mi sembra un po' alta, ho apprezzato molto la trasparenza dell'azienda soprattutto di fronte ad una domanda potenzialmente un po' scomoda, come questa.
Quindi credo che, per quel che mi riguarda, pur tenendo presente e alternando altre marche e continuando la mia indefessa ricerca del croccantino "meno peggio", userò senz'altro i loro prodotti. Nella mia totale ignoranza e non sapendo più di chi fidarmi, ho deciso di privilegiare da un lato la qualità e dall'altro la chiarezza delle aziende e il fatto che rispondano fornendo i dati richiesti, quando interpellate al riguardo.
Finito il panegirico di Granatapet.
Sarebbe bello se qualcun altro avesse voglia di rivolgere la stessa domanda a Champions o a Optimanova, così possiamo avere una base di confronto tra vari grain free riguardo alla percentuale delle patate o dei legumi usati.